골뱅이 무침 방법과 재료를 소개합니다.
북어채를 물에 2~3분정도 담가 놓았다가
흐물흐물 해지면 건져내서 물기를 꼬옥 짜내요.
캔 통조림 골뱅이는 꺼내서 매실 주에 담가 놓아요 10~20분정도.
골뱅이에 묻어 있던 통조림 국물의 끈적끈적한 점액질과
비린내가 제거가 되어요
저희 집엔 매실주 담가 놓은게 있어서 여름에 요리할 때
자주 사용을 합니다.
*매실주가 없으면 식초물에 담갔다 사용하거나
뜨거운 물에 한번 끼얹은 후에 사용 하셔도 되어요*
매실주에서 꺼내 망에 걸러 놓아요.
골뱅이 200g
이건 오징어채 입니다.
술안주로 그냥 드시기도 하지요
물에 5분정도 담가 놓았다가 사용하면
더 부드러워요
오징어채 100g
홍고추.청고추 사용하면 매콤해서 좋아요.
저가 매운걸 싫어하는 편이고
울 집 아이들도 같이 먹으려고 피망을 사용했어요^^.
쑥갓을 조금 넣으면 좋아요.
야채를 싱싱하게 드시고 싶으시면
얼음물에 잠시 담갔다가 사용하면
싱싱함이 살아나요
저는 그냥
정수기 찬물에 담가서 사용합니다..^^
오이는 껍질을 벗기지 말고 통째로 사용합니다.
소금으로 박박 문질러 가며 씻어요
오이는 반으로 갈라 반달 모양으로 썰어서
소금 조금 뿌려 간이 죽음 꼭 짜서 사용해요
아삭아삭하죠^^.
오이 100g. 1/2
양파는 매우니까 물에 잠시 담가 놓았다가 건져서 물기를 제거해요
손으로 넘 꼭 짜면 양파가 으스러지니까 약간만 부드럽게 ^^
양파 1개
* 부재료들은 자기가 좋아하는 것으로 사용하세요.
배나 사과를 넣어도 되고 양배추나 깻잎을 넣어도 되어요 *
생강즙을 내어 조금만 넣어 주세요 1/4작은술만 준비.
당근도 반달 모양으로 잘라서 준비해요
대파를 썰어 물에 담가 놓았다가 건져 사용하면 좋은데
요즘은 여름철이라서 대파가 심배기고 맛이 없어요.
그래서 실파를 사용했습니다.
맨 먼저 해물 종류부터 양념장에 버무려 주세요.
조물조물....박박. 간이 베이게^^
양념장 만드는 방법이예요.
고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2 큰술,
물엿 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1/2 큰술,생강즙 1/4큰술
통깨 1/2 큰술, 참기름 1큰술, 레몬즙 반 큰술
*양념장은 약간 흐르는 정도가 좋아요.
식성에 맞게 신 맛 좋아 하시면 식초를 더 가미하시고
물엿 대신에 꿀을 넣어도 좋고요.
맛을 보시면서 양념장을 만들어요
개인 식성에 맞게 *
양념장에 사이다와 통조림 국물 소스 조금 넣어서
묽게 만든 다음 면을 곁들여 드셔도 좋아요.
먼저 해물 종류를 양념장에 버무렸으면 다음에는
야채를 넣어 버무려 주세요.
살살 의깨어 지지 않도록
마지막에 참기름 넣어 주세요.
그래야 고소한 향이 날라 가지 않으니까요.
골뱅이 무침에는 소면이 많이 곁들어 나오는데
냉면 사리를 곁들어 봤어요.
골뱅이 무침에 섞어서 드시면 맛있죠.
배고플 때는 이렇게 해서 드셔도 되어요
식사 대용으로 ^^
시원한 맥주랑 ...어때요 ?
출출할 시간에 사랑하는 사람들과 어울려
간단한 맥주 파티 하시면서
해피+해피= 곱베기 행복감으로 하루 마무리!
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