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기미를 예방하는 요리

나만 보면 아까워 2010. 3. 12. 20:29

기미를 예방하는 요리

Case 1. 비허 타입 - 위장 기능을 돕는 유자
소화흡수를 담당하는 비장과 위장의 기능이 떨어지면 몸 구석구석에 영양분이 제대로 전달되지 않아 피부의 영양 상태가 나빠진다. 피부에 영양이 부족하면 얼굴빛이 칙칙해지고 기미가 생기는 등의 피부 트러블이 유발된다.

유자 케이크와 유자차

재료
원형 카스테라·유자 1개씩, 유자청·생크림 1컵씩

이렇게 만드세요!
1. 카스테라는 가로로 칼집을 넣어 3등분으로 자른다.
2. 카스테라 한 면에 유자청을 바르고 위에 카스테라를 덮는다. 이 과정을 반복한다.
3. 생크림은 거품기로 휘핑해 단단한 휘핑 크림을 만든다.
4. ②의 겉면 전체에 휘핑한 생크림을 고루 바르고 깨끗이 닦아 가늘게 채 썬 유자껍질을 윗면에 뿌린다.

Info. ① 비허 타입 기미를 알아보는 자가진단법
(소화장애를 증상으로 세가지 이상의 증상이 반복되면 비허 타입)
* 항상 기운이 없다
* 배에 가스가 자주 찬다.
* 소화가 잘 안 되고 식욕이 없다.
* 일어설 때 어지럽다.
* 얼굴과 팔다리가 잘 붓는다.
* 설사를 자주 한다.
* 손발이 차다.
* 생리혈이 묽은 색이다.

Info. ② 유자의 기능
유자는 몸을 덥게 해주는 효과가 있어 일반적으로 감기 걸렸을 때 유자차를 많이 먹는다. 또한 위장의 나쁜 기운을 없애 소화를 촉진시키므로 비장과 위장이 약해 소화불량으로 피부에 트러블이 자주 생기는 사람들이 먹으면 좋다.


Case 2. 간기울결 타입 - 피로 회복에 좋은 매실
신경이 날카롭거나 화를 잘 내는 사람은 기 순환이 원활하지 못해 간장이 기운이 막힌다. 간기운이 막힌 간기울결 타입은 얼굴에 열이 자주 오르고 체온 변화가 심하다. 또한 피곤함과 메스꺼움을 쉽게 느끼게 되고 얼굴에 기미가 생기기 쉽다.


매실 고추장아찌 주먹밥

재료
매실 피클 10개, 밥 1공기, 고추장·통깨 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름 1작은술씩, 통깨·검은깨 적당량씩

이렇게 만드세요!
1. 매실 피클은 과육만 자른 다음 고추장과 통깨, 다진 마늘과 설탕, 참기름을 넣고 잘 무친다.
2. 밥은 뜨거울 때 손으로 뭉쳐 한 덩어리로 만들어 가운데 부분을 오목하게 만든 다음 ①의 장아찌를 넣고 뭉친다.
3. 통깨와 검은깨를 묻혀 그릇에 담아낸다.

Info. ① 간기울결 타입 기마를 알아보는 자가진단
(해당 사항이 3가지 이상이면 간기울결 타입)
* 평소 입이 자주 마른다.
* 가슴과 옆구리가 자주 결린다.
* 입안이 자주 쓰다.
* 손발이 차다.
* 불안하고 초조한 적이 많으며 화를 잘 내는 편이다.
* 스트레스를 받는 일이 많다.
* 생리가 불규칙적이다.
* 성격이 예민한 편이다.
* 손발바닥에서 차가운 땀이 난다.

Info. ② 매실의 효능
매실은 간을 보호하고 간기능을 향상시키며 해독 작용을 하므로 간기울결로 기미가 생긴 사람에게 좋을 뿐만 아니라 기미 예방에도 효과가 있다. 매실에 함유된 각종 유기산과 비타민은 신진대사를 촉진시켜 피부에 탄력을 공급하고 촉촉하게 가꿔준다.

출처 : Tong - ♧민트♧님의 건강/미용통