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입맛 찾아주는 시원한 국수 5가지

나만 보면 아까워 2010. 3. 9. 16:48

입맛 찾아주는 시원한 국수 5가지
후루룩~ 여름을 말아먹자

무더운 여름, 입맛을 잃었다면 시원한 국수가 특효약이다. 점심에는 별식으로, 출출한 밤에는 야참으로, 술 먹은 다음 날은 해장국 대신으로, 국수 가락은 오랜 세월 우리 민족과 함께 해왔다. 국물이 있는 국수는 만들 때 약간 짜다 싶을 정도로 간을 해야 먹을 때 간이 맞는다. 국수를 삶는 방법도 중요하다. 끓는 물에 소금을 넣고 삶는 중간에 찬물을 두세 번 부어 주고, 삶은 후에는 찬물에 비벼 헹궈 얼음물에 담갔다가 꺼내면 쫄깃쫄깃한 면발을 얻을 수 있다. 주말 온 가족이 모여 만들어 먹을 수 있는 시원한 국수 5가지를 만들어봤다.

 

 

■감자채 잣국수

 
잣 2컵, 볶은 통깨 1/2컵, 생수 8컵, 오이 1개, 감자 300g, 소금 약간
 
●만드는법
 
1. 잣은 고깔을 떼어내고 닦아 놓는다.
2. 물은 끓여 차게 식힌 후 잣, 볶은 통깨를 넣고 곱게 갈아 고운 체에 받혀 국물을 만들어 냉장고에 차게 둔다.
3. 감자는 곱게 채 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 삶아 찬 물에 담가 놓는다.
4. 오이는 소금으로 깨끗이 씻어 길이 3∼4㎝로 껍질을 도톰하게 벗겨 곱게 채 썬다.
5. 데쳐 놓은 감자와 오이를 합하여 국수건지를 만들어 그릇에 담는다.
6. 차게 식힌 잣 국물을 살며시 부어 낸다.
7. 고명으로 앵두나 방울토마토 검은 깨를 뿌려 내면 좋다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■간장비빔국수

●재료
 
국수 500g, 오이 150g(물 1컵·소금 1/2큰술에 절인 후, 깨소금과 참기름·다진 마늘), 소고기 100g(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간), 생표고버섯 100g(간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루), 배 1/2개, 달걀 2개, 식용유 약간, 소금 약간, 잣 1큰술, 양념장(송송 썬 실파 1컵, 다진마늘 2큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 송송 썬 양송이 1/2컵, 오이다짐 1컵, 고추기름 2큰술)
 
 
●만드는법
 
1. 오이는 반달 썰기로 썰어 소금물에 살짝 절여서 물기를 꼭 짜 볶은 뒤 식힌다.
2. 달걀은 황백지단으로 부쳐 4㎝로 썬다.
3. 소고기는 채 썰어 양념하여 볶는다.
4. 생표고는 소금물에 삶아 건져 냉수에 헹궈 물기를 짠 후에 채 썰어 다진 마늘로 양념하여 볶아 나머지 양념을 하여 식힌다.
5. 국수를 삶아 찬물에 비벼 건져 물기를 뺀다.
6. 배는 곱게 채 썬다.
7. 양념장에 국수를 무쳐 대접에 담은 후 고명을 얹어낸다.
 
 
 
 
■매운 비빔냉면

●재료
 
 냉면 4인분, 오이 1개, 삶은달걀 2개, 무 300g, 다진 소고기 100g, 무생채양념(사과식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고춧가루 1작은술), 소스(양파 100g, 사과 50g, 배 50g, 고운고춧가루 4큰술, 사과식초 5큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 갠겨자 1큰술, 꿀 2큰술, 레몬 1/2쪽)
 
●만드는 법
 
1. 냉면 소스는 먼저 양파, 마늘, 사과를 갈아서 고춧가루를 섞어 놓는다.
2. 1에 나머지 재료를 넣어서 소스를 완성하여 냉장고에 보관한다.
3. 다진 소고기에 양념(간장, 다진 파, 참기름 2작은술씩, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)을 해 센 불에서 재빨리 볶아 2에 섞어 놓는다.
4. 무는 얇게 썰어 양념에 재운 후 냉장고에 차게 보관한다.
5. 오이는 곱게 채 썰어 준비하고 냉면은 끓는 물에 삶아 찬물에 깨끗하게 헹군 후 마지막 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다.
6. 삶아 건진 냉면에 분량의 양념을 한 후 오이, 무김치, 달걀을 얹어 낸다.
 
 
 
 
■메밀냉국수

●재료
 
메밀국수, 생면 40g, 고추냉이 2큰술, 실파 5뿌리, 무 간 것 2/3컵, 김 1장, 국물(다시물 6컵, 간장 1/2컵, 국시장국 1/2컵, 맛술 1/2컵)
 
●만드는 법
 
1. 다시물에 간장과 맛술을 넣고 살짝 끓으면 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
2. 넉넉한 물에 메밀 생면을 삶아 얼른 찬물에 담가 잘 비벼 씻어 얼음물에 다시 한번 헹궈 건진다.
3. 그릇에 물기를 뺀 국수를 담고 찬 메밀 국물을 부은 후 강판에 간 무, 송송 썬 실파, 채 썬 김을 얹어 낸다.
4. 입맛에 따라 와사비를 곁들여 먹는다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■콩국수

●재료
 
콩 1컵, 잣 1/2컵, 깨 3/4컵, 생수, 꽃소금 약간, 가는 밀국수 300g, 오이 1/2개 채 썬 것, 방울토마토 약간
 
●만드는법
1. 흰콩을 물에 담가 하룻밤을 불려서 건진다.
2. 냄비에 물을 끓이다가 콩을 넣어 삶아서 그 물에 식혀 둔다.
3. 식힌 콩국물을 믹서에 넣고 콩과 깨를 같이 껍질째 갈아준다.
4. 고운 체나 보자기에 꼭 짜 건더기를 없앤 후 소금으로 간을 맞춘다.
5. 끓는 물에 국수를 넣어 삶아 건져 찬물에 헹궈 한 그릇씩 사리를 만든다.
6. 대접에 국수 사리를 담고 찬 콩국과 얼음을 넣어 상에 낸다.
7. 방울토마토나 통깨를 고명으로 얹는다