보약은 못 지어 먹여도… 내 남편 ‘원기 충전’ 보양식 | ||||||||||||||
비싼 보약 대신 맛있는 음식으로 건강도 챙기고 잃었던 입맛도 되살린다. 원기 회복에 좋은 구기자나, 수삼, 죽순과 스태미나에 좋은 장어, 참마, 감기에 좋은 도라지 등을 이용해 남편의 건강을 알뜰하게 챙겨 주는 주부 8인의 겨울 보약 요리. |
퓨전 삼계탕 재료 ∥ 영계 1마리, 양파 1개, 은행 10개, 마늘 5톨, 파슬리 2줄기, 밤·대추 5개씩, 수삼 1뿌리, 당근 ½개, 대파 ½뿌리, 물 3~4컵 조미료 ∥ 마른 허브·소금·후춧가루·식용유 약간씩 (※ 퓨전 삼계탕은 1인) 분량입니다 ● 이렇게 준비하세요 1_ 영계는 물에 씻은 후 배를 갈라 내장을 빼고 양파는 4등분한다. 2_ ⓛ의 뱃속에 손질한 양파, 마늘, 파슬리를 넣고 입구를 이쑤시개로 막는다. 3_ 밤은 속껍질까지 벗기고 은행, 대추와 수삼은 겉을 깨끗이 닦는다. 4_ 당근과 대파는 채 썬다. 5_ 마른 허브는 잘게 부순 뒤 소금과 후춧가루를 넣고 섞는다. ● 이렇게 만드세요 1_ 식용유를 두르고 달군 팬에 준비한 영계를 채 썬 당근, 대파와 함께 20~30분간 굽는다. 2_ 손질한 밤, 은행, 대추, 수삼을 냄비에 넣고 물과 함께 끓인다. 3_ ②의 냄비에 김이 오르면 ⓛ의 구운 닭을 넣고 30~40분간 더 끓인다. 4_ ③의 삼계탕과 준비한 허브 소금을 같이 낸다.
율무 팥 호박죽 재료 ∥ 율무·팥 ½컵씩, 늙은 호박 ⅓개, 찹쌀가루 1컵, 물 5컵 조미료 ∥ 설탕 ½컵, 소금 1큰술 ● 이렇게 준비하세요 1_ 율무는 씻은 후 1시간 정도 불린 다음 건진다. 2_ 팥은 돌이 없게 인 후 깨끗하게 씻어 설익게 삶는다. 3_ 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어낸 후 얄팍하게 썬다. ● 이렇게 만드세요 1_ 늙은 호박을 냄비에 넣고 분량의 물을 부어 끓인다. 2_ ⓛ의 호박이 뭉그러지도록 익으면 체에 내린다. 3_ ②의 호박에 준비한 율무와 팥, 분량의 조미료를 넣고 끓인다. 4_ ③의 율무와 팥이 익으면 찹쌀가루를 섞은 후 한소끔 더 끓인다.
수삼 볶음밥 재료 ∥ 수삼 3뿌리, 닭살 200g, 양파·피망·붉은 피망 ½개씩, 호박·당근 ⅓개씩, 완두콩(통조림) 2큰술, 밥 4공기 조미료 ∥ 간장 2큰술, 청주·통깨 1큰술씩, 소금 2작은술, 후춧가루·식용유 약간씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 수삼은 겉을 깨끗이 닦고 얇게 썬다. 2_ 닭살은 사방 1.5㎝ 크기로 썬다. 3_ 양파, 피망·붉은 피망, 호박, 당근은 모두 사방 1㎝ 크기로 썬다. ● 이렇게 만드세요 1_ 식용유를 두르고 달군 팬에 준비한 수삼, 닭살, 양파를 볶다가 간장과 청주를 넣는다. 2_ ⓛ에 피망·붉은 피망, 호박, 당근을 넣어 볶는다. 3_ ②의 야채가 익으면 밥과 완두콩을 넣고 볶다가 소금과 후춧가루로 간한 뒤 통깨를 뿌린다.
참마 연근전 재료 ∥ 참마 400g, 연근 1개, 실파 3줄기, 달걀 1개, 밀가루 ½컵, 녹말가루 2큰술 조미료 ∥ 식촛물 1컵(식초 ½큰술, 물 1컵), 멸칫가루 1큰술, 소금 2작은술, 식용유 약간 양념장 ∥ 간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루·깨소금 ½작은술씩 ● 이렇게 준비하세요 1_ 참마는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 2_ 연근은 껍질을 벗기고 0.3㎝ 뚜께로 얇게 썬 후 식촛물에 10분 정도 담근다. 3_ 실파는 송송 썬다. 4_ 분량의 양념을 한데 섞어 양념장을 만든다. ● 이렇게 만드세요 1_ 간 참마에 실파와 달걀, 밀가루, 녹말가루, 멸치가루, 소금을 넣어 반죽한다. 2_ 식용유를 두르고 달군 팬에 ⓛ의 반죽을 한 술씩 떠서 놓은 다음 연근을 올리고 앞뒤로 노릇하게 지진다. 3_ ②의 참마 연근전과 준비한 양념장을 함께 낸다.
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